Vemale.com - Pisang adalah buah sederhana yang punya tiga
jenis kandungan gula, sucrose, fructose dan glucose yang diimbangi
dengan kombinasi serat. Pisang menyediakan energi secara instant yang
mengubah karbohidrat di dalamnya menjadi energi yang siap pakai.
Peneliti
membuktikan bahwa makan sebuah pisang dapat menyediakan energi
setidaknya sekitar 90 menit. Tak heran kan kalau buah yang satu ini
menjadi salah satu buah kesukaan para atlet.
Tapi entah mengapa,
di mata sebagian besar orang, pisang tetap menjadi buah yang
disepelekan. Dianggap manfaatnya cuma untuk melancarkan pencernaan saja.
Padahal, pisang nyatanya memang punya lebih banyak manfaat yang tak
terduga. Seperti yang dikutip dari worldobserveronline.com berikut ini:
Membantu mengatasi depresi
Menurut
beberapa penelitian yang diadakan, mereka yang menderita depresi bisa
dibantu diringankan depresinya dengan mengonsumsi pisang. Pisang
mengandung tryptophan, sejenis protein yang akan membantu mengkonversi
hormon serotonin yang dapat membuat tubuh jadi lebih rileks serta
bahagia.
Pisang ini juga ampuh untuk meningkatkan mood saat sedang PMS.
Mengatasi anemia
Tingginya
kandungan zat besi pada buah pisang dapat menstimulasi produksi
hemoglobin di dalam darah, sehingga ia dapat mencegah dan mengatasi
anemia.
Menyeimbangkan tekanan darah tinggi
Buah
tropis yang unik satu ini kaya kandungan potassium namun rendah garam,
sehingga ia dapat membantu menyeimbangkan kembali tekanan darah tinggi.
Disebutkan juga oleh USDA bahwa pisang dapat mengurangi resiko tekanan
darah tinggi serta stroke.
Mencegah konstipasi
Tinggi kandungan serat, mengonsumsi pisang setiap hari dapat membantu memperlancar pencernaan.
Mencegah morning sickness
Ketika
ada indikasi morning sick yang datang, konsumsilah pisang di pagi hari.
Pisang cukup ringan membantu mencegah Anda mual dan meredakan badai di
dalam perut Anda.
Merilekskan
Kaya akan vitamin B,
pisang dapat membantu merilekskan sistem saraf manusia. Terutama bila
pekerjaan Anda menuntut untuk berpikir keras, pisang ini menjadi buah
yang ramah dijadikan sebagai sarapan atau penutup makan siang.
Bye bye problem pencernaan
Apabila
Anda sering mengalami mual yang disertai kembung, maka Anda bisa
mengonsumsi pisang dengan cara diserut. Pisang yang dijadikan bubur akan
membantu mengatasi problem maag tersebut.
Mengontrol temperatur tubuh
Di Thailand, ibu hamil dianjurkan mengonsumsi pisang agar bayi dilahirkan dalam temperatur tubuh normal.
Jika
dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki 4x kandungan protein, 2x
karbohidrat, 3x kandungan fosfor, 5x kandungan vitamin A dan zat besi,
serta berlipat ganda vitamin dan mineral. Singkat kata, pisang juga buah
yang dapat membuat Anda lebih sehat dan tak perlu harus sering
mengunjungi dokter akibat keluhan sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar